Wilhelmshaven
TSINGTAU

Wissenswertes aus der chinesischen Küche

GEWÜRZE TEIL 2

Schwarzkümmel
schmeckt aromatisch scharf, dient gelegentlich auch als Ersatz für Pfeffer
Indischer Senf
Wird oft mit schwarzem Senf verwechselt, der jedoch deutlich schärfer ist
Kreuzkümmel
Besitzt ein typisches, bitter-scharfes Aroma, das nicht jeder mag
Muskatblüte oder Macis
Der gelbe Samenmantel der Muskatnuß. Im Aroma zarter und feiner als die eigentliche Nuß
Schwarzer Kreuzkümmel
Ist eine Varietät des Kreuzkümmels. Gebräuchlich im mittleren Osten
Wasabi
Der japoanische grüne Meerrettich wird bei uns oft in pulverform angeboten
Asant
Auch Stinkasant oder Teufelsdreck genannt. Der unangenehme Geruch verfliegt beim Braten
Kona karashi
Ein Senfpulver, aus dem der schärfste Senf überhaupt angerührt wird
Amchur
Ein Pulver aus unreifen Mangos. Wird zum Säuern verwendet
Natrium-Glutamat
Wird sythetisch hergestellt. Kann salzigen oder süßen Geschmack verstärken, bitteren unterdrücken
Gomasio
Ein Gemisch aus gerösteten Sesamsamen und Salz. Dient als Würze für Reis und Gemüse
Schwarzes Gomasio
Wird mit schwarzen Sesamsamen hergestellt und schmeckt etwas kräftiger
Shichimi
7 Gewürze in einem: Nori, Sansho, Mohn, Chili, Sesam, Leinsamen und Orangenschale
Garam masala
Besteht meist aus schwarzem Pfeffer, braunen Kardamom, Nelken und Zimt
Bildquelle Teubner Edition, Füssen