Zur 3. Seite unserer SpeisekarteGlutamat unschuldig!

Seit Ende der sechziger Jahre geistert es durch die medizinische Literatur: das Chinarestaurant-Syndrom. Damit gemeint sind Symptome wie Gesichtsröte, Herzklopfen, Gliederschwäche und Taubheitsgefühle, die bei manchen Leuten nach einer Mahlzeit in einem Chinarestaurant auftreten. Man hatte auch bald einen Schuldigen gefunden: Mononatriumglutamat, mit dem chinesische Köche ihre Speisen reichlich würzen, soll diese Symptome hervorrufen. Zu diesem Ergebnis kamen jedenfalls zehn von neunzehn Untersuchungen an Freiwilligen in den Jahren von 1968 bis 1990. Doch Mononatriumglutamat ist unschuldig, fanden jetzt die australischen Wissenschaftler L. Tarasoff und M. Kelly von der University of Western Sydney als Ergebnis einer Doppelblindstudie an 71 Probanden. Zwar zeigte ein Teil der Versuchsteilnehmer Symptome nach der Einnahme von Mononatriumglutamat, doch bei einer etwa gleich großen Gruppe wurden solche Symptome ebenfalls festgestellt, obwohl sie nur Placebos erhalten hatte. Die australischen Wissenschaftler halten es für möglich, daß das Chinarestaurant-Syndrom durch Histamine ausgelöst wird, möglicherweise aber auch durch allergische Reaktionen auf Proteine, Konservierungsmittel, Lebensmittel-Farbstoffe oder durch hohen Salzgehalt (New Sci. vom 15. Januar 1994; Food Chem. Toxicol., Dezember 1993).